Chantininho

O que é chantininho?

Chantininho é uma cobertura deliciosa feita com chantilly acrescido do leite em pó e pode ser utilizada para decorações de bolos, tortas e cupcakes.
O chantininho é fino, liso e  excelente para trabalhos com bicos de confeitar permitindo acabamentos perfeitos.


Onde comprar chantininho?

O chantininho não é uma cobertura vendida pronta para uso. Você deve comprar o chantilly e fazer o seu chantininho em casa ou na sua confeitaria Os ingredientes para preparar o seu chantininho, você compra na Maria Chocolate. Aqui você encontra o chantilly em caixinha, o leite em pó, o leite condensado, o merengue e muito mais insumos e utensílios de confeitaria para você adquirir e fazer bolos lindos.


Como fazer chantininho?

Fazer chantininho é super fácil e rápido! Segue uma receita deliciosa para você fazer em casa ou na sua confeitaria:

Receita de Chantininho

1 litro de chantilly gelado
140 g de Leite em pó 
10 g de pó para merengue (opcional)
Leite Condensado para hidratar

Modo de preparo:
Na tigela da batedeira adicione o chantilly gelado, o leite em pó e o pó de merengue. Misture bem. Ligue a batedeira na velocidade média e bata até ganhar um pouco de volume, aumente a velocidade gradativamente. Não atinja a velocidade máxima pois ela deixará seu chantininho poroso. Hidrate o chantininho com leite condensado aos poucos.


Qual a diferença de Chantilly e Chantininho?

O chantilly é a cobertura tradicional, mais porosa, que vem acondicionado em caixinha, encontrada em supermercados e lojas específicas de confeitaria. Já o chantininho é uma mistura caseira. É o chantilly acrescido de leite em pó, uma cobertura lisa, ótima para trabalhos perfeitos com bicos de confeitar.

O que é chantilly estabilizado?

Chantilly estabilizado é quando acrescentamos algum aditivo para deixá-lo mais firme, mais consistente e de fácil manuseio. Podem ser acrescentados aditivos como: emulsificante, pó de merengue, glacê real, gelatina ou leite em pó.


O que é hidratação ou texturização do chantilly?

Hidratação ou texturização do chantilly é quando líquidos são acrescentados ao chantilly após batido para tirar a porosidade e ficar liso para aplicação.

 

Quais produtos posso utilizar para hidratar o chantininho?

Para hidratar o chantininho, podem ser utilizados líquidos como: leite, água, leite condensado ou o próprio chantilly líquido. Quando for utilizar corantes para colorir o chantininho, primeiro faça a coloração para depois acrescentar o líquido de sua preferência.

 

Posso utilizar qualquer marca de leite em pó no preparo da receita?

Você pode utilizar qualquer marca de chantilly para fazer o seu chantininho, não tem uma marca específica. Você escolhe uma que já tem costume de trabalhar ou se ainda não trabalha, você pode optar por algumas marca como: chantilly Amélia, Norcau, Hulalá ou outras. Na Maria Chocolate você encontra essas marcas pra você escolher, no site ou loja físíca.

 

É necessário utilizar o leite condensado no chantininho?

Não é necessário, depende muito da receita. Há receitas que utiliza o leite condensado no preparo, outras utilizam apenas para hidratar o chantininho depois de pronto.

 

Qual corante é utilizado para tingir o chantininho?

Os corantes mais utilizados são corantes em gel ou corantes em pó. Não utilize os corantes líquidos pois desestruturará o seu chantininho, deixando-o sem consistência.

 

O chantininho pode ser congelado depois de batido?

Não é aconselhável congelar o chantininho depois de preparado. Após congelado ele não terá a mesma estabilidade de cobertura no bolo. Caso precise guardar o chantininho na geladeira depois de batido, o ideal é que deixe no máximo dois dias. Quanto mais fresco mais estável e liso ficará o chantininho.

 

Qual o segredo para deixar o bolo bem lisinho com o chantininho?

Para deixar o bolo lisinho, a cobertura de chantininho deverá ser bem hidratada  durante o preparo. Para hidratar o chantininho, utilize os líquidos como: leite, água, leite condensado ou o próprio chantilly líquido. Ah, uma boa espátula alisadora e uma excelente bailarina também, fará toda a diferença. 

 

Quando o chantininho desanda?

O chantininho desanda ou perde o ponto quando não é batido corretamente ou quando a  quantidade dos ingredientes são adicionados diferentes de como está na receita. O uso dos corantes também é muito importante estar atento. Não utilize os corantes líquidos pois desestruturará o seu chantininho, deixando-o sem consistência. Utilize os corantes em pó ou em gel, eles não alteram a textura do seu chantininho e ainda ajudam na coloração mais rápida e eficaz da cobertura.

 

Por que o chantininho racha?

O Chantininho racha porque não foi bem hidratado e/ou porque o bolo foi armazenado em geladeira e não foi coberto com uma tampa ou caixa própria para o transporte de bolo. Se o bolo ficar descoberto dentro da geladeira faz com que a umidade absorvida pela geladeira entre em contato com o bolo provocando as rachaduras. Esta dica é essencial para que os seus bolos ou tortas fiquem maravilhosos e encantem seus clientes.

 

Posso acrescentar chocolate em pó no meu chantininho e transformá-lo em um chantininho de chocolate?

O chocolate em pó pode sim ser acrescentado no chantininho. A quantidade a ser acrescentada varia de acordo com cada receita, o aconselhável é que seja 60g de chocolate 50% cacau ou o próprio cacau. Evite utilizar achocolatados pois contém muito açúcar.

Agora que você já entende um pouco de chantininho e algumas técnicas necessárias para que essa deliciosa cobertura fique incrível, que tal se especializar fazendo um curso de chantininho e aprender a fazer as melhores coberturas e decorações em bolos e tortas?
No curso de chantininho, você aprende todas as técnicas dessa cobertura incrível, como cobrir bolos e tortas, técnicas para espatulagem perfeita, efeitos incríveis,  lindos traballhos com bicos de confeitar e muito mais.
Se inscreva agora mesmo e garanta a sua vaga em um dos melhores cursos de chantininho do mercado.
Temos dois tipos de cursos de chantininho: os cursos práticos de chantininho e os cursos demonstrativos de chantininho. O curso de chantininho é ministrado por culinaristas qualificados e aprovados por mais de 100.000 alunos ao longo destes anos. As receitas e conteúdos dos cursos de chantininho são elaborados por quem realmente tem experiência. Em todos os cursos de bicos de confeitar, nossos alunos recebem apostila com todas as receitas e descrições dos desenhos desenvolvidos durante o curso. 
Nos cursos práticos de chantininho, o aluno coloca a mão na massa e aprende a fazer o chantininho utilizando todas as técnicas necessárias para que essa cobertura fique maravilhosa, incluindo trabalhos com bicos, aprendendo decorações perfeitas. Nos cursos práticos as turmas são reduzidas, ou seja, um número menor de alunos na sala de aula para que o aproveitamento de cada um seja 100% e a satisfação de nossos alunos seja garantida.
Os cursos demonstrativos, o aluno assiste a aula, faz perguntas e tira todas suas dúvidas com o culinarista ou chef. Mesmo que essas aulas não sejam práticas, o aluno sai da sala com o conteúdo aprendido e apto para fazer o seu chantininho e todas as decorações em casa, com total satisfação e segurança. Para os todos os cursos de chantininho, nossos alunos recebem certificado de conclusão do curso.

Em caso de qualquer dúvida referente aos nossos cursos de chantininho, você também pode contar com suporte direto dos nossos canais de atendimento. Estamos a disposição para ajudar você.